Днепропетровская школа философии: от региона метафизики к метафизике региона - Shevtsov, S. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2017)
В статье автор анализирует основные аспекты становления и развития Днепропетровской философской школы. Выделено четыре аспекта: исторический, топологический, содержательный, прогностический.Исторический аспект становления и развития Днепропетровской школы философии включает четыре шага. Первый – основание Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара в 1918 г. и спустя три года, в 1921 г., открытие кафедры философии, которую возглавил первый ректор В.П. Карпов – биолог, медик, философ, психолог, знаток древних языков, переводчик Аристотеля. Второй – профессиональная активность Г.А. Заиченко – первого доктора философских наук в Приднепровском регионе. Третий – открытие в ДНУ специализированного ученого совета по защите докторских и кандидатских диссертаций в 1992 г., что стало возможным благодаря усилиям П.И. Гнатенко, одного из крупнейших ученых современной Украины. Четвертый – основание в ДНУ специальности «философия» в 2002 г.Топологический аспект становления и развития Днепропетровской школы философии отражает тот факт, что школа испытала влияние двух крупных традиций: Московской философской традиции (В.П. Карпов, Г.А. Заиченко, А.В. Семушкин) и Киевской философской традиции (П.И. Гнатенко, В.И. Пронякин, А.Н. Корх, Р.А. Евтушенко, Т.Н. Талько и др.). Гармоничное взаимодействие этих традиций создало почву для становления и развития собственных кадров (И.А. Мороз, В.А. Панфилов, В.Б. Окороков, С.В. Шевцов, О.А. Осетрова, Ю.А. Шабанова, Т.И. Власова, В.И. Палагута, А.В. Халапсис, Т.И. Павлова, В.Е. Громов и др.).Содержательный аспект показывает, что Днепропетровская философская школа представляет собой совокупность различных исследовательских программ, среди которых: исследование национального характера, национальной психологии, этнопсихоанализа П.И. Гнатенко, исследования в сфере политической эпистемологии А.С. Токовенко, исследования современной западной метафизики В.И. Пронякиным, исследования постнеклассической философии В.Б. Окороковым, исследования философских аспектов образования и природы творческого акта С.В. Шевцовым, исследования суицидальной проблематики О.А. Осетровой, исследования трансперсональных горизонтов бытия человека Ю.А. Шабановой и др.Прогностический аспект становления Днепропетровской школы философии предполагает использование интеллектуального потенциала философов в развитии Приднепровского региона.