Гражданское общество в контексте изменений, происходящих в Украине - Hnatenko, P. I. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2017)
Статья посвящена проблеме поиска теоретико-методологических критериев оценки наличия или отсутствия гражданского общества. В работе подчеркивается и обосновывается тезис о том, что понятие гражданского общества является историческим, то есть каждая эпоха раскрывает его определенные грани, которые наиболее соответствуют данному времени.Аристотель был первым, кто ввел в социально-философский и философско-политический дискурс это понятие и указал его ключевые характеристики – наличие демократического государства и наличие в нем среднего класса. В отличие от Аристотеля Ж. Боден связывал гражданское общество с государством вообще, а само общество трактовалось им как совокупность родственников, подчиненных одной власти. При этом гражданин пользуется общими правами и защитой власти. Если у Ж. Бодена гражданское общество возникает одновременно с государством, то у Г.В.Ф. Гегеля первично государство, а гражданское общество отражает современный этап развития общественных отношений. Гегель впервые показал, что задачей гражданского общества является защита частных интересов людей. Тем самым он диалектически противопоставил гражданское общество и государство. Автор раскрывает три исторических этапа становления гражданского общества. Первый – XVI–XVII вв., когда к власти впервые пришла буржуазия и формировались идеологические, политические, экономические предпосылки гражданского общества. Второй – ХVIII–XIX вв., когда произошла институционализация гражданского общества и капиталистические отношения полностью вытеснили феодальные. Третий – ХХ–XXI вв., когда гражданское общество противопоставилось любым тоталитарным формам мироустройства, откуда важность рыночной экономики с ее вероятностными и неравновесными процессами.