Сон в летнюю ночь (городская фантазия не по В. Шекспиру) - Bolebrukh, A. G. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2017)
Рассмотрены злободневные вопросы современной общественной жизни, их различные интерпретации в научной литературе и средствах массовой информации. Акцентируется гражданская ответственность человека за личное осмысление и выработку путей решения социальных проблем. За последние примерно двадцать с лишним лет раздавалось немало критики в адрес власти. По мнению автора, редко кому приходило на ум, что чиновники вербуются из наших же рядов, что их не выращивают где-то в закрытых инкубаторах. Поэтому многие недостатки общественной жизни скрываются в глубинах человеческой психики, в изъянах образования и воспитания.Чтобы лучше понять наше настоящее, причины того, что нас тревожит, в статье приведены (с соответствующими комментариями) наиболее часто встречающиеся проблемы сегодняшней украинской действительности: отношение к прошлым историческим этапам, к опыту разрешения сложных социальных вопросов мыслителями XVIII - XIX вв., состояние общественной нравственности, гражданской ответственности, уровень политической и духовной культуры.