Доктринальное оформление основных направлений внешней политики Болгарии (1998-2013 гг.) - Grushetsky, B. P. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Доктринальное оформление основных направлений внешней политики Болгарии претерпело некоторые изменения в течение 19982013 гг. Основными воздействующими факторами были ход европейской и евроатлантической интеграции, внешнеполитические предпочтения находившихся у власти правительств, изменение международной и региональной среды безопасности. В процессе определения внешнеполитических направлений Болгарии преобладала преемственность.Ключевыми периодами в процессе доктринального оформления направлений внешней политики Болгарии были 19982005 и 20092011 гг. Основными чертами первого периода являлись создание комплекса официальных документов, определяющих основы внешней политики Болгарии, поэтапное формирование структуры внешнеполитических приоритетов. Во время второго периода в результате принятия новых доктринальных документов происходит изменение данной структуры. Закрепляются и усиливаются тенденции предыдущего периода (разделение европейского и евроатлантического направлений, провозглашение их первостепенными внешнеполитическими приоритетами, уменьшение приоритетности ЮгоВосточной Европы). Вносятся новые положения (Черноморский регион как внешнеполитический приоритет, отношения с Россией рассматриваются в рамках сотрудничества с ЕС и НАТО).На данный момент основными направлениями внешней политики Болгарии, согласно доктринальным документам, являются (в порядке их приоритетности) ЕС (1), НАТО (1), ЮгоВосточная Европа (2), Черноморский регион (3), Северная Африка, Ближний и Средний Восток (4), Россия (5).