Концепт «публичная политика»: трудности определения - Chaltseva, E. M. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Процесс определения категории «публичная политика» является в политической науке дискуссионным и сопряжен с рядом методологических и семантических трудностей. Выделяются две главные тенденции в интерпретировании обозначенной категории: первая тенденция связана с философскоаксиологическими представлениями о «публичном», вторая отражает предметнопрактическое понимание публичной политики. Философской основой рассматриваемого понятия является пространственный концепт (публичное пространство, публичное поле, публичная сфера). Вторая тенденция в понимании публичной политики как деятельностной (предметнопрактической) категории связана с англосаксонской традицией в рамках парадигмы policy sciences. Ученые на постсоветском пространстве адаптируют понятийный смысл публичной политики на основании того опыта государственных и культурноценностных изменений, который имеется в их национальных контекстах. Главная проблема, в данном случае, заключается в том, что вышеуказанные категории не соответствуют своему содержанию в условиях переходных систем.