Эволюция военно-социологических исследований на постсоветском пространстве за период 1993-2013 годы - Kalahin, Yu. A. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2013)
Начало ХХІ столетия характеризуется появлением новых видов угроз безопасности. Характер этих угроз обусловливает необходимость реформирования военной организации стран мира. Научное сопровождение проведения военной реформы – залог ее  эффективного проведения. Проблемы эволюции военно социологических исследований приобретают не только внутринаучное, но и социальное звучание.Сегодня  научные работы по проблемам военной организации общества представляют самые различные научные дисциплины. Исследуются исторические, педагогические, экономические, философские, социологические, медицинские и другие аспекты проблемы обеспечения военной безопасности общества. В работах российских исследователей, которых большинство, раскрыты и проанализированы особенности и характерные черты процесса становления социологического подхода к изучению военносоциальных явлений. Вместе с этим на сегодняшний день недостаточно исследована эволюция военносоциологических исследований.Автор знакомит читателя с основными результатами социологического исследования, посвященного изучению эволюции военносоциологических исследований на постсоветском пространстве за период 1993 – 2013 годов.При проведении исследования использовались сами диссертационные работы, а также библиографические указатели Российской государственной библиотеки, Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского, Национальной библиотеки  Беларуси, национальных библиотек бывших советских республик в сети Internet. Общее количество диссертационных работ 1621.Результаты исследования показали, что за  период с 1993 по 2013 год по социологическим дисциплинам было защищено 82  диссертационные работы. Наиболее исследованными проблемами военной организации обнаруживаются процессы управления в военной организации, ее социальная структура. Менее исследованы экономические аспекты функционирования военной организации. Изучение динамики военносоциологических исследований показало, что проблемы социальной структуры военной организации в перспективе сохраняют свою актуальность. Экономические аспекты функционирования военной организации только становятся актуальными. Это естественная тенденция, которая отражает влияние как объективных, так и субъективных факторов на современном этапе реформирования военной организации.