Концепция духовного пути в воззрениях Августина Блаженного и Бернарда Клервоского: компаративистский анализ - Timofeev, A. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2015)
В статье рассматривается трансформация антропологических взглядов бл. Августина в практически не исследованном в Украине философскобогословском учении средневекового мистика Бернарда из Клерво.  Исследовательское поле сфокусировано на вопросах апофатического и катафатического богословского подходов, метафизической и экзистенциальной позиции философского взгляда на проблему человека. Опираясь на исследования зарубежных ученых, обозначены основные аспекты августиновского учения о стремлении человека к Богу, представляющие теоретическую основу философскотеологических воззрений святого Бернарда Клервоского.  Обоснованы выводы относительно влияния антропологических воззрений Августина Блаженного на формирования экзистенциальной компоненты в концепции духовного пути Бернарда Клервоского. Трансформируя онтологический взгляд на проблему человека, через практическое ощущение бытия в Боге как формы духовного пути, св. Бернард дополняет христианскую антропологию экзистенциальным аспектом. Посредством сравнительного анализа выявлена оригинальность авторского подхода св. Бернарда к решению проблемы духовного развития человека, которая находит выражение в символических образах духовного брака – аллегорической трактовке взаимоотношений между Богом и душой на высших ступенях мистического созерцания.  Доминанта нравственнопрактического смысла в учении святого Бернарда Клервоского представлена как обоснование тенденции к антропологическому повороту в средневековой философии.