Классификационный анализ вынужденной внутренней миграции в Украине - Popova, O. A. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2017)
В статье представлены результаты классификационного анализа вынужденной миграции из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) на Донбассе. Вынужденная миграция – это миграционные потоки, причиной которых является угроза жизни и благосостоянию вследствие природных, техногенных или политических (например, войны и межнациональные конфликты) причин. Использованы классификационные признаки вынужденной внутренней миграции в Украине: правовой статус мигрантов, способ реализации перемещения, количество мигрантов, повторяемость актов переезда, расстояние миграции, продолжительность пребывания на новом месте жительства, добровольность–вынужденность переезда, причины и цели миграции. Установлено, что вынужденная внутренняя миграция в Украине обладает «гибридным» характером, одновременно являясь групповой и семейной, отчасти постоянной (часть мигрантов не хотят возвращаться в места, где проживали до начала военного конфликта), отчасти временной (часть мигрантов вернулись спустя менее чем три месяца), отчасти маятниковой (часть мигрантов периодически возвращаются в зону конфликта на работу, а затем снова уезжают на новое место жительства); миграция из зоны конфликта на востоке Украины является политической, военной и экономической, основными причинами которой являются боевые действия, экономический кризис и отсутствие работы в зоне конфликта.