Зияющий дискурс, или интерпретативный беспредел. Ницше в рецептивном поле постмодерна - Pronyakin, V. I. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2017)
Виталий Табачковский сделал мне предложение, от которого невозможно было отказаться. Дискурсивный проект «Ніцше як уособлення неевклідової рефлексивності» открывает перспективу для самых невообразимых, и можно даже сказать – дерзких концептуальных версий, которые могут выстраиваться в пространстве любых проблематизаций. Остается только сожалеть о своей (антропологически обусловленной, согласно Хайдеггеру) «конечности», не дающей возможности охватить эту перспективу во всей ее многоплановости. Приглашая к участию в проекте, Виталий Георгиевич объявил, что «на тендер» допущены любые жанры; «условия существования» (в первую очередь – временной фактор) не позволили мне войти в проект с подобающей серьезностью, например, подготовить статью, с соблюдением соответствующих «фаховых» приличий. Соблазн, вместе с тем, оказался очень велик, и, учитывая обстоятельства, я «замахнулся» на Ницше, работая в жанре, так сказать, «размышлизма» – свободного дискурса в необязательном процедурном формате. Имея удовольствие быть современником эпохи постмодерна, когда всякое проявление любой (в том числе интерпретативной) доктринальности считается признаком дурного тона, когда в философском арсенале отменены концептуальные фреймы, а культура объявляется глобалистски перформенсной1, почему бы и не позволить себе некоторый дискурсивный произвол? Большинство из того, о чем будет говориться, касается общепринятых вещей, всем известных персоналий и текстов. Все же надеюсь, что кое-какую отсебятину в тему все же внесу2.