Сто лет днепропетровскому «цеху историков» - Zhurba, O. Y. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2017)
Представлены основные этапы и особенности развития и становления корпорации днепропетровских профессиональных историков за последние сто лет. Выявлены главные факторы, способствующие возникновению и институциональному оформлению процесса производства исторического знания в регионе. Продемонстрированы наиболее информативные группы источников, привлечение которых необходимо для решения проблем социально-интеллектуальной истории. Подведены некоторые итоги исследования истории исторического знания в контексте современных научных задач. Сформулированы задачи изучения корпоративной биографии такого специфического социального и интеллектуального сообщества, как историки региона.