Организационная культура: сущность и основные характеристики в условиях глобализации - Bannikova, E. B. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2015)
В статье представлены результаты анализа понятия «организационная культура» сквозь призму феномена культуры и различных подходов к выкристаллизации организационной культуры. Культура определяется как исторически определенный уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни людей, создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Показано, что по одной из классификаций культуры делятся на три типа: моноактивные (или линейно организованные), полиактивные и реактивные. Для каждого из этих типов характерен особый стиль сбора информации, что определяет возможности принятия управленческих решений при использовании данной классификации в организациях. Выявлены особенности интерпретации понятия «организационная культура». Определена сущность организационной культуры, которая состоит в совокупности ценностей, которые являются ориентирами поведения сотрудников, ориентирами принятия управленческих решений, а также системе символов и ритуалов, которые выступают как набор правил одобряемого поведения сотрудников в организации. Обозначены составляющие элементы организационной культуры: система ценностей, стиль руководства, герои организации, церемонии и ритуалы, культурная сеть организации. Определены основные характеристики организационной культуры: всеобщность, неформальность, устойчивость. Показано, что компоненты организационной культуры изменяются в условиях глобализации, что предполагает поиск новых форм и методов работы с персоналом в современных организациях.