Бинарный характер инновационной деятельности в образовании - Ostrenko, S. A. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В статье раскрывается бинарный характер инновационной деятельности. Обосновывается универсальность инновационной деятельности как установленного когнитивного или культурного образца, что подтверждается концептуальностью, значимостью открытия и наличием механизмов внедрения в социокультурную практику. Исследовано, что бинарность также обладает универсальностью в генетическом (укорененность в мифе), методологическом (способ структурирования различных мифических практик), семиотическом (код европейской культуры) аспектах. Инновация как социокультурная практика укоренена в мифолого-этнографической сфере и образует с ней бинарную оппозицию «традиция – инновация». Наряду с этим, инновационной деятельности присущи такие бинарные оппозиции, как «учитель – ученик», «старое – новое», «процесс – результат» и др. Отмечается, что, как механизм инновационной деятельности, бинарная оппозиция должна стремиться к снятию того противоречия, которое лежит в его основе и выходу к тернарным структурам. Инновационная деятельность как проблемная, парадоксально-апоретическая практика фундируется следующей ситуацией: существующее положение дел не такое, каким может и должно быть, где понятие возможности характеризует ее онтологическое, а долженствования – деонтологическое измерение. И здесь выделяем три уровня: субъективно-коммуникативный, интерсубъективно-коммуникативный, объективно-коммуникативный. На субъективно-коммуникативном уровне инновация присутствует как личностное задание и фундируется бинарной оппозицией «Я – не-Я». На интерсубъективно-коммуникативном уровне инновация реализуется в определенном коллективе, и наряду с указанной выше фундируется оппозициями «Я – Ты», «Я – Они». На объективно-коммуникативном уровне инновация выступает в виде властной стратегии, государственной политики, здесь ее фундирует бинарная оппозиция «государство – рынок».