Гендерная идентичность как дисплей взаимовлияния различия и неравенства - Skiba, E. K. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В статье анализируются разные теоретические подходы к выяснению причин неравенства гендерных идентичностей. Рассматривается мнение ученых, следующих теории половых ролей, считающей, что гендеризованные люди приобретают свою гендерную идентичность и идут с ней во внешний мир, дабы заполнить собой гендерно нейтральные социальные институты. В статье освещаются основные положения теории дифференцирующей социализации, которые объясняют мужское доминирование как результат половых различий. Исследуется также виденье этой проблемы представителями теории социального конструирования, согласно которой гендер одновременно конструируется как посредством всей системы социализации, системой социальных ролей гендера, пронизывающих все институты общества, так и самим индивидом. В результате анализа выясняется, что теория половых ролей, как и теория дифференцирующей социализации, полагают, что мужчина и женщина – это абсолютно отличающиеся существа, тем самым, устанавливая и легитимируя дихотомию и иерархию. Cоциально-конструкционистский метод утверждает, что различия внутри группы мужчин, как и внутри группы женщин значительнее и сильнее, чем между мужчиной и женщиной как группами. В результате исследования установлено, что если теория половых ролей и теория дифференцирующей социализации считают, что гендерное неравенство является неизбежным следствием гендерного различия и различие есть причина неравенства, то социально-конструкционистский метод доказывает, что гендерное неравенство не является естественным состоянием и что гендерное различие является тем краеугольным камнем, который лежит в основе оправдания и легитимации гендерного неравенства в социальные институты.