Разработка С. А. Мокржецким в начале XX века метода внекорневого питания и лечения растений - Gordovska, O. K. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В статье исследована разработка отечественным и польским энтомологом С. А. Мокржецким (1865-1936) метода питания и лечения растений с использованием инъекций, дана сравнительная оценка данного метода в свете современного состояния внутристволовых инъекций. Основные опыты с применением внутристволовых инъекций С. А. Мокржецкий провел 1902-1904 гг., хотя отдельные эксперименты проводились им и позже. Ученый начал эксперименты с попыток ввести в штамб пестициды, но безуспешно. При небольшой дозировке вещества это не оказывало влияния на фитофагов, а при увеличении дозировки дерево погибало либо очень страдало. Тогда ученый изменил концепцию, начав вводить питательные вещества – и получил некоторые положительные результаты. В статье проводится анализ современного состояния метода внутристволовых инъекций, который показывает, что в наше время реализована идея защиты растений посредством инъекций пестицидов. Частичная неудача в опытах ученого объясняется большей токсичностью, чем у современных эффективных средств. Существенной разницы в способе введения в ствол веществ не наблюдается. Работы С. А. Мокржецкого в свое время вызвали значительный интерес в академической среде и у практиков. Были также критические отзывы, возникла полемика с И. Я. Шевыревым, оспаривавшим право первенства на открытие метода. Изучение данного вопроса позволяет утверждать, что работы ученых имели принципиальные отличия, а идея С. А. Мокржецкого вносить путем инъекций подкормку обладала научной новизной и оригинальностью. Анализ и оценка работ ученого, посвященных методу внекорневого питания, представляет интерес для историков науки, для ученых и практиков, занимающихся защитой растений.