Репрезентация материнства в феминистской философии Ю. Кристевой - Makeshina, Y. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Данная статья посвящена анализу феномену репрезентации материнства в качестве отрасли исследования с использованием теоретических разработок яркой представительницы постмодернистской школы, французской исследовательницы Ю. Кристевой. Исследуется возможность рассматрения явления материнства, решение гендерных теорий и концепций феминистской мысли и их интерпретации через «естественную» природу материнства. Проблема анализа материнства, которая затрагивалась древнегреческими мыслителями, Платоном и постмодернистами, является интересной и актуальной с точки зрения философских подходов. Среди различных теорий и концепций, связанных с исследованием феномена материнства, безусловно, обращают внимание взгляды Ю. Кристевой, авторитетного философа и психоаналитика, представительницы постструктурализма. В процессе рассмотрения материнства Ю.Кристева использует и психоанализ, и семиотику, и лингвистику, в которые Кристева мастерски интегрирует свои теоретические разработки. В статье сделан акцент на том авторском суждении, что актуальность исследования феномена материнства обусловлена теми социальными вызовами начала XXI в., которые привели к формированию новых институциональных тенденций в материнстве и новых течений их рефлексивного осмысления, основанных на изучении дискурсов и нарративов в материнской тематике.