Экзистенциальное поле игры Й. Хейзинги - Lysokolenko, T. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Раскрываются особенности понимания игры в работе Й.Хейзинги «Homo ludens». Внимание сосредоточено на раскрытии разноликой сущности игры Й.Хейзинги, который дает свой ответ на вопрос насколько общество и социум носят игровой характер. Автор останавливается на понимании игрового пространства Й. Хейзинги, которое не ограничивается пониманием игры как источника культуры, а распространяется на науку, быт т.д. Основная идея работы разворачивается вокруг поиска ответа на вопрос: «В чем сущность понятия игры и каковы формы ее проявления?». Автор пытается показать, что понимание игры, которое предложил Й. Хейзинга, выходит за уготованные ей философом границы. В частности, в аспекте понимания игры как языковой игры. Выстраивается логическая связь между пониманием игры Й. Хейзингой и представителями постмодерна в лице Л.Витгенштейна, Н.Лумана и Э.Берна. Эта связь-переход становится возможной благодаря акцентированию внимания на том, что игры постмодернистов переносят акцент со смысла игры на ее действие. Таким образом, обосновывается идея о том, что игра переживает не упадок, а трансформацию и смену акцентов в ее интерпретации. Проводится сравнительный анализ понимания игры Й.Хейзинги, Г.Гессе, Э.Берна и Л.Витгеншейна. Результатом такого анализа является предположение того, что Г.Гессе и Й.Хейзингу объединяет тот факт, что они оба стремятся к тому, чтобы в играх сохранялся апполонический элемент как гармоническое начало, в их понимании игра – это культурная универсалия. Позиция же Л.Витгенштейна значительно отличается от вышеобозначенных. Для него игра – это языковая игра, которая не всегда гармонична, не всегда имеет четко построенную композицию, характерную для игр Г.Гессе. Полем игры для Л.Витгенштейна являются «формы жизни», что может свидетельствовать о том, что его игра также как и Й.Хейзинги экзистенциональна, отличие заключается лишь в позиции интерпретатора, в смещении акцентов со смысла на действие. Й.Хейзинга акцентирует внимание на классификации игр, в которые играют представители различных культур, а Л.Витгенштейн делает акцент на коммуникации, без которой невозможна игра как таковая.