Диалектика актуальной и безусловной бесконечности бытия как основание онтологической состоятельности сознания - Molodtsov, B. I. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В статье исследуется вопрос об онтологической состоятельности способности человека преисполняться величием в условиях отсутствия в действительности чеголибо великого. Опыт такого наполнения был предметом исследования философовонтологов, оказавшимися антиподами в его понимании: М. Хайдеггера и Мих.А. Лифшица. Цель исследования состоит в том, чтобы, обратившись к наследию этих философов, выявить особенности различных способов осознания величия бесконечного в себе бытия. В ходе исследования автор считает возможным сделать вывод о том, что поскольку у Хайдеггера единение с величием бытия осуществляется человеком в непосредственном дорефлексивном опыте его сознания, то в силу этой непосредственности, опыт сознания оказывается не восприимчив к имеющимся в бытии отношениям, а потому и не способным выразить все опосредовано существующее. В силу этой ограниченности обращение к величию в непосредственном опыте сознания может быть осуществлено только по мере актуализации сокрытого, т. е. опосредования. Поэтому величие бесконечного в себе бытия и открывается этим опытом через опосредование, – посредством обращения к тому в бытии, что в качестве сокрытого сопровождает все открытое. Получается, что актуализируя возможное, сознание наполняется не величием бесконечного бытия, а становится выразителем того, что уже присутствует в бытии наряду с существующим. По этой причине в дорефлексивном опыте наполнение сознания величием бытия оказывается онтологически несостоятельным. Только сознание, предполагающее опыт отношения к непосредственно данному, оказывается способным осознать непосредственно данное в его бесконечном отношении ко всему другому в бытии и наполняться величием производимого образования. Тем самым только посредством опыта рефлексии способность сознания наполняться величием бытия обретает онтологическую состоятельность. Данный подход и развивается в онтогносеологии Мих.А. Лифшица.