Идеи философов Просвещения о хаосе - Kulik, A. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Выделены и систематизированы идеи о хаосе, которые были высказаны философами Просвещения. В частности, продемонстрировано, что именно философы Просвещения первыми пришли к мысли, что идея хаоса играет важную роль в человеческой культуре, возникнув в мифологии многих народов, а не только в Древней Греции. Обосновано, что философы Просвещения пришли к выводу, что признание человеком хаотичности мира рождает у него сложные экзистенциальные переживания, которые чреваты серьезными изменениями мотиваций в этической плоскости. Показано, что философами Просвещения было много сделано для изучения хаоса в свете проблематики гносеологии, положив начало ряду перспективных исследований. Тут можно отметить теорию П. Гольбаха о субъективности наших представлений о хаосе, а также идею Э. Кондильяка о необходимости создания для эффективного взаимодействия с хаотическими феноменами особого языка, который максимально приспособлен для классификации и построения дефиниций. Обосновано, что философпросветитель И. Гердер выдвинул идею объективности процесса трансформирования хаоса в порядок. Аргументировано, что идея о существовании «закона природы» касательно упорядочения хаоса открывала далеко идущие перспективы исследованиям взаимодействия с хаосом.