Интеллектуально - нравственный потенциал лидера -созидателя современного украинского общества - Galyas, I. A. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В представленной статье автором исследуются возможности реализации интеллектуальноморального внутреннего потенциала лидера – созидателя как субъекта властной деятельности в условиях исторической эволюции украинского общества на этапах его транзитивности. В условиях глобальных вызовов, складывающейся геополитической и геоэкономической структуры мира инновационная модернизация современной Украины востребует потенциал новой политически, экономически, духовнонравственно интеллектуальной элиты, которая способна урегулировать отношения в системе координат общественного развития и привести социум к моральнонравственному консенсусу. Именно в такие переломные моменты истории, в условиях транзитивности общества востребованы новые типы лидеров (лидер – разрушитель, лидер – собиратель, лидер – созидатель), выступающие как субъекты вертикали власти, базовые конфигураторы достойного ответа очередному историческому вызову. Внимание к феномену лидера созидателя обращено, прежде всего потому, что носитель субъективного фактора истории в переходные периоды – это не только активный представитель вертикали власти, профессионально решающий вопросы управления страной, а «лицо истории» всесторонне развитая пассионарная личность, обладающая особыми биопсихосоциальными способностями. В статье феномен лидера созидателя рассматривается с позиций философского и научного знания через призму социальнофилософского анализа. Лидер исследуется как личность с устойчивой системой определенных задатков, способностей, которые формируются в процессе исторических общественных отношений и характеризуют конкретный тип общества. Сущность лидера созидателя выявляется через анализ его типичных биопсихофизиологических свойств на фундаментальном уровне (индивида), субъектно – личностном уровне (личности), на идеально – духовном уровне (индивидуальности). Его базовые атрибуты выявляются через анализ сущностных сил субъекта власти, таких как интеллект, чувства и воля, которые отражают определенную степень социальной зрелости индивида и его специализированность, Особое место в исследовании уделяется интеллекту лидера, как относительной структуре умственных способностей, позволяющих ему стратегически мыслить и принимать эффективные решения. Интеллект лидера как субъекта власти заявляет о себе через волю, а воля как базовый атрибут субъекта власти проявляется в трех компонентах – «воля к власти», «воля к истине» и «воля к духовному совершенству». Обосновывается приоритеность базовых атрибутов личности лидерасозидателя («воля к истине» и «воля к духовному соверщенству») на втором и третьем этапах переходности украинского социума, которые позволяют субъекту власти в современных транзитивных реалиях обеспечить чистоту истинного знания о происходящем и объективно оценить нравственный характер своей властной деятельности.