Семиотические сценарии глобализации Г. Сонессона и реалии украинской культуры - Chanturia, A. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В статье анализируются сценарии глобализации и культурные модели, предложенные шведским семиотиком Г. Сонессоном, который описывает глобальное общество как механизм, используемый людьми для понимания их отношения к другим культурам. Сначала рассматривается гипертрофия Внутреннего Другого, которая возникает вследствие миграции в современном мире больших групп населения. Затем уделено внимание глобализации моды, от продуктов питания до интеллектуальных течений, с точки зрения наличия передающей североамериканской культуры, имеющей привилегию отправки сообщений во всемирное обращение. Наконец, рассматривается ситуация, в которой национальные государства перестают функционировать как культуры, а преобладают крупные компании. Феномен гипертрофии Внутреннего Другого также рассматривается применительно к культурным реалиям современной Украины. Анализируются представления жителей Запада и Востока Украины друг о друге. Отмечается, что противостояние культурных моделей жителей Запада и Востока Украины усилиями политиков всегда тесно привязано к противостоянию территорий, а ориентация на европейские ценности и стремление сохранить давние исторические связи с Россией – тенденции, которые рассматриваются противоборствующими сторонами как взаимоисключающие. В статье делается вывод о необходимости обеспечения солидарности украинского народа на основе заинтересованного и эффективного диалога представителей разных регионов страны.