Представления философов эпохи Возрождения о способах упорядочения хаоса - Kulik, A. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Проанализированы две философские стратегии упорядочения хаоса, которые предлагались философами эпохи Возрождения. А именно: упорядочение посредством разума, а также упорядочение посредством любви. Аргументируется, что оба эти учения уходят корнями к представлениям философов античности. Выделены такие сторонники идеи упорядочения посредством разума, как Колюччо Салютати, Джаноццо Манетти. Эти мыслители полагали, что человек способен эффективно бороться с неупорядоченностью окружающей действительности, следуя указаниям своего разума. Среди сторонников идеи упорядочения хаоса посредством любви выделены такие философы, как Марсилио Фичино, Джованни Пико делла Марандола. Эти мыслители трактовали любовь в качестве одного из космогонических начал. Они писали, что любовь порождена хаосом, в качестве его внутреннего стремления к самоорганизации, к преобразованию в гармонию. Также утверждается, что в эпоху Возрождения зарождается стратегия научного постижения хаоса. Обосновано, что эта стратегия не идентична философским стратегиям упорядочения хаоса, хотя и близка к ним. Среди представителей этого подхода к изучению хаоса выделены такие мыслители, как Парацельс, Леонардо да Винчи.