Проблема морального выбора личности - Kadievskaya, I. A. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Статья посвящена осмыслению проблем морального выбора личности. Обосновано, что моральное сознание представляет собой сложную систему, благодаря которой в обществе устанавливаются определенные правила взаимоотношений между людьми. Проанализированы понятия: мораль, релятивизм, моральный абсолютизм, общечеловеческие ценности, глобализация, манипуляция сознанием, духовнонравственное воспитание. Установлена специфика морального релятивизма, который отрицает абсолютный характер, т.е. всеобщность и принудительность морали, подчеркивая условность и ситуативность моральных норм. Моральный абсолютизм противопоставляется моральному релятивизму. Моральный абсолютизм соответствует убеждению, что существуют абсолютные стандарты, которые можно использовать для разрешения вопросов морали, и что определенные действия могут быть правильны или неправильны сами по себе независимо от их контекста. Представлено двузначное (позитивное и негативное) аксиологическое понимание феномена глобализации, который двойственно влияет на наше сознание, духовный мир и нравственный выбор. В условиях широкомасштабных информационных манипуляций трансляция моральных ценностей, как информации, видоизменяет их суть. Показана роль духовнонравственного воспитания в образовании, которое должно быть вариативным и добровольным, предусматривать возможность мировоззренческого выбора. Моральная свобода каждого человека проявляется в превращении моральных требований во внутренние потребности личности, в ее собственные убеждения.