Особенности циклов модернизации России в контексте мир-системного анализа - Pashkovsky, P. I. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В статье рассмотрены исторические циклы модернизации России. Показано, что первый цикл продолжался с конца XVII до начала второго десятилетия XIX в. В это время модернизация в форме «вестернизации» способствовала тому, что в XVIII в. (в период между правлениями Петра I и Екатерины II) Россия интегрировалась в мировую капиталистическую систему, позиционируясь как полупериферия. Но по своим характеристикам она являлась империей, проводя активную внешнюю политику. А ее стремление преодолеть периферийные процессы и приблизиться к ядру мирсистемы обусловило «догоняющий» характер модернизации российского общества. Победа России в Отечественной войне 1812 г. характеризует в целом позитивный для нее итог данного цикла модернизации. Второй цикл датируется концом 50х гг. XIX – началом XX в., демонстрируя либеральную модель модернизации. В итоге недостаток экономических ресурсов, «националистический консерватизм» властей, «бюрократически направляемая индустриализация» и форсированная модернизация приводят к трагедии России в Первой мировой войне и революционным событиям 1917 г. Выбор в пользу автаркии был сделан в конце 1920х – начале 1930х гг., положив начало третьему циклу модернизации России в форме индустриализации, которая все же дала свои результаты. Экономический рост продолжился и после Второй мировой войны вследствие выполнения пятилетних планов. Четвертый цикл российской модернизации характеризовался событиями «перестройки» второй половины 1980х и периодом постсоветской России 1990х гг. Вследствие этого Российская Федерация оказывается в положении полупериферии, а большинство новых независимых государств – периферии в рамках мировой капиталистической системы. Обосновано, что первый и третий циклы относились к имперской модели модернизации, а второй и четвертый – к либеральной. Проанализированы последствия выделенных циклов.