Виртуальная реальность: ретроспективный анализ понятия - Fandejeva, A. K. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Статья посвящена такому неоднозначному понятию, как «виртуальная реальность». Рост интереса к идее виртуальной реальности обусловил повсеместное применение данного термина в различных значениях. Однако до сих пор не выработано единой философской концепции этого феномена. Говорить о виртуальности возможно только контекстуально. В данной работе исследованы основные этапы становления и развития концепта «виртуальный» в сфере научного знания от европейской античности до эпохи Постмодерн. В результате обнаружено две линии интерпретации концепта virtus, которые основываются на трактовке надэмпирического Платона либо Аристотеля. В современном знании выделено три подхода к трактовке виртуальности: онтологический, частнонаучный и подход, сформировавшийся под влиянием развития компьютерных и информационных технологий. Наряду с этим проведен ретроспективный анализ индийской философской мысли на предмет наличия признаков идеи виртуальности в древних текстах. Эти признаки были обнаружены в концепции майя. Исследование проводилось методом экспликации признаков виртуальной реальности на понятие «майя». Для анализа использовались признаки виртуальной реальности, разработанные Н. А. Носовым: порожденностъ; актуальность; автономность; интерактивность.