Взаимодействие личности и общества: психоанализ конфликта - Shilіna, N. E. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Статья посвящена проблеме становления личности в современном информационном обществе, основными чертами которого являются его информатизация, создание новых интеллектуальных технологий, ускорение темпов развития техники, превращение информации в важнейший глобальный ресурс человечества. Автор анализирует психоаналитический подход к рассмотрению личности З. Фрейда, К.Г. Юнга и Э. Фромма. Затрагивается проблема целостности личности и пути ее достижения. Единое информационное пространство, также как и единое психическое пространство (коллективное бессознательное) ставят перед личностью две противоположные задачи: преодолеть разобщенность, созданную личными границами собственного «Я» и объединиться с обществом в поисках целостности, и сформировать свое личное пространство, выкроить в этой общности свою личную персональную зону комфорта, где личность сможет получить ощущение свободы и осознание своей уникальности, и, как ни удивительно, также целостности. Раскрыта проблема виртуальной реальности и ее влияния на формирование самосознания личности. Показаны позитивные и негативные аспекты влияния информационных технологий на самоидентификацию личности в современном пространстве.