Маркетинг – инструмент трансформации традиционных обществ - Shinkarenko, V. D. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2013)
В статье рассматривается влияние маркетинга на трансформацию традиционного общества с его традиционными ценностями в обществе потребления. Развитие капитализма неизбежно ведет к изменению социальнополитического уклада всего современного мира. Это приводит к тому, что исчезают традиционные элементы культуры, ремесла, танцы и песни, обряды, разрушаются традиционные нормы и ценности, верования, моральные и нравственные ценности. Взамен традиционной культуре формируется массовая культура, развивается общество потребления и товаром становится все, что можно продать. Маркетинг является одним из инструментов для формирования общества потребления, но он выполняет и другую менее заметную функцию – трансформирует традиционное общество в общество потребления с его ценностями, мифологией, нормами и моральными принципами.