Украинское высшее образование в формате Болонского процесса: современные тенденции и проблемы - Khomeriki, E. A. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2015)
В статье рассматриваются процессы реформирования высшего образования, которые происходят в контексте интеграционных процессов с целью формирования единого европейского образовательного пространства. Автор обосновывает положение о том, что поскольку Украина выбрала европейский путь развития, то и усвоение европейских ценностей один из важных шагов на пути к европейскому образу жизни. Особенно это проявляется у студенчества, которое на данном этапе является наиболее включенным в процесс европеизации высшего образования. Также на пути реформирования высшего образования Украины можем выделить определенные трудности, которые связаны прежде всего с различием менталитета украинцев и европейцев, что обусловлено достаточно долгим пребыванием Украины в культурном поле Советского Союза. Кроме того, много реформ просто требуют времени на проведение и основательного финансирования, что сегодня трудно обеспечить. Автор настаивает на том, что для полной гармонизации процесса трансформации важно помнить, что лучший результат дает то образование, которое рождается во взаимодействии преподавателя, технологий и студента. Именно сознание и ответственность последнего являются основным залогом эффективного обучения, ведь именно студент лично лучше знает и чувствует, чего именно он хочет достичь путем получения образования и какие усилия надо приложить для того, чтобы реализовать собственные устремления. Как примирение между различными «за» и «против» вступления в Болонский процесс можно считать и положение о необходимости умеренного и взвешенного внедрения международных, а по сути западных образовательных стандартов и сохранения традиций отечественной системы образования в целом.