Мотивация получения высшего военного образования в современной Украине - Mykhaylyova, K. G.; Medvedeva, D. A. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2015)
Статья посвящена анализу мотивации получения высшего военного образования в Украине, которую предложено рассматривать на трех этапах выбора профессии, обучения в военном вузе и профессионального становления после получения образования. На основании проведенных авторских исследований качественными и количественными стратегиями выявлено, что на первом этапе основными факторами выбора профессии военнослужащего выступают престиж профессии, гарантия трудоустройства. Определенное влияние оказывают семейные традиции. Показано, что на втором этапе воздействие различных факторов формируют три группы курсантов по силе мотивационных компонентов для получения высшего военного образования: с высокой, средней и низкой силой мотивации. Проведенное исследование показало, что у курсантов доминируют такие ценностные ориентации, как здоровье, счастливая семейная жизнь, наличие хороших и верных друзей и материальная обеспеченность. На основании проведенного компаративного анализа продемонстрировано, что система ценностей курсантов идентична ценностям студентов, наряду с этим, их мотивация на получение профессии более устойчива, чем у последних. Анализ проблем профессионального становления на третьем этапе позволил очертить круг проблем, требующих решения в высших военных учебных заведениях. Среди них: содержание учебных программ, их идентичность практическим аспектам профессиональной деятельности, формирование субъектсубъектных отношений и другие.