Оптимизация роли государства в процессах функционирования института семьи как инструмента трансформирования ценностных ориентаций молодежи - Shcherbakova, N. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2015)
Можно утверждать, что жизненные приоритеты молодежи, в том числе студенческой, еще прочно не устоялись, поэтому обладают определенной способностью к трансформации. В свою очередь, семья имеет колоссальное влияние на процессы изменений, в системе ценностей молодежи, кроме того, институт семьи оказывает воздействие на формирование личности практически каждого представителя молодого поколения. Необходимо рассмотреть роль государства в подготовке института семьи к выполнению воспитательной функции. Сущность этой роли заключается в подготовке родителей к процессу воспитания, другими словами, в повышении уровня их педагогической культуры. Это связано с тем, что большинство родителей не имеют педагогического образования. Поэтому возникает противоречие: представители старшего поколения активно занимаются воспитанием, не владея ни методами, ни инструментами данного процесса. Собственно, определенные пути разрешения данного противоречия и являются основным содержанием данной статьи. В перспективе, разрешение этого противоречия, позволит трансформировать общественные отношения таким образом, чтобы они основывались на духовных нормах, что в свою очередь, приведет к сохранению и дальнейшему развитию украинской культуры, а также социума в целом.