«Ментальные революции» в контексте синергетической теории - Bashkeyeva, E. N. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2015)
Исследуются особенности «ментальных революций» как особой формы изменения массового, группового и индивидуального сознания. Автором анализируется взаимосвязь между развитием материальной, духовной культуры и изменениями в ментальности социума. Для экспликации динамики ментальности автором использована синергетика как универсальная теория. Анализ показал, что на протяжении многих тысячелетий революционное изменение ментальности встречалось крайне редко и было связано с глобальными изменениями в материальной культуре, достижениями технического прогресса. Динамика данных изменений в современных условиях многократно возросла. Общественное сознание является отражением основных жизненных сфер. Поскольку синкретизм этих сфер жизни общества может быть представлен в виде диссипативной структуры, которая имеет устойчивый характер только за счет притока энтропии в одну или несколько сфер, то бифуркация этой структуры сопровождается ментальной революцией. В качестве решающей флуктуации выступает, как правило, структурный кризис. Он может быть следствием модернизации, воздействия научнотехнического прогресса и других факторов. Структурный кризис запускает системный кризис, что приводит к ментальной революции. Ментальная революция связана также с коренными изменениями в ценностной системе индивидов и групп, которые фиксируются на уровне различных поколений одновременно живущих в обществе.