Функции и значение коммуникации в организации: социологический аспект - Petrushko, A. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Статья посвящена вопросам значения коммуникаций в организации. На сегодняшний день проблемы повышения эффективности деятельности организаций в контексте современных социальноэкономических условий развития общества приобретают особую актуальность. Автор отмечает тот факт, что поскольку организация является важным элементом экономики, возникает необходимость развития потенциала отдельной организации за счет нематериальных факторов, одним из которых является социальная коммуникация. Автором рассмотрены разные подходы к определению функций коммуникации в организационной структуре с точки зрения ее управления и построения общего механизма коммуникаций в организации. Описаны основополагающие (классические) функции коммуникации контроль, мотивация, эмоциональное выражение, передача информации – и специфические. Среди последних автором рассмотрены функции с точки зрения развития организации и развития персонала. Проведен анализ научных взглядов на коммуникации в организационной системе управления в ее процессуальном и нормативном аспектах. Основное содержание исследования составляет анализ теоретических представлений о процессе коммуникации. Систематизированы функции коммуникации, имеющиеся наработки об их использовании, которые в целом повышают эффективность деятельности организации.