Мечта как проекция будущего - Masyuk, O. P. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В статье рассматривается мечта как проекция желаемого существования в неопределенной перспективе, а также необходимость ее использования в процессе саморазвития. Мечта определяется как совокупность чувств, разума и воли, которая способна сформировать субъективно идеальную картину потенциального бытия. Акцент делается на значении желаемого будущего, его направленности, индивидуальной и коллективной полезности. Приоритетная активность мечтателей описывается как основа для кардинальных социальных изменений. В статье дается классификация мечты по принадлежности, осмысленности, воздействию на жизнь человека. Особое внимание уделяется художественному воплощению мечтаний и их влиянию на социокультурное развитие. Механизм сопоставления человеческих достижений рассматривается как стимул для реализации мечты. Мечта представлена как идеальная проекция существования в будущем, которая включает совокупность человеческих желаний и идеалов общества. Способность к мечтаниям описывается как фундамент для проектирования оптимальной перспективы сосуществования в социальном пространстве. Несбыточность мечты ассоциируется с неточностью в выборе желаемого объекта и методов для его получения. Результаты исследования могут применяться в усовершенствовании преподавания таких дисциплин, как «Философия», «Психология», «Менеджмент», «Политология». Осмысление мечты имеет ценность для маркетинговых исследований и управления социальными процессами.