Осмысление проблемы целостности через категории «часть» и «целое» - Tarasyuk, L. S. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В представленной статье исследуется проблема целостности через категории «часть» и «целое». Поставлена цель осмысления и осознания проблемы целостности личности через глубокий анализ категорий части и целого. Исследование дает возможность качественного и эффективного разрешения конфликта путем восстановления целостности личности, соединив части во внутреннем мире человека. Важным есть глубинный анализ категорий части и целого, что дает возможность понимания значения для проблемы целостности личности. Особенную актуальность приобретает проблема решения конфликтов, поскольку человек с обыденным мировоззрением в большинстве случаев решает свои жизненные задачи деструктивно. Человек с целостным мировоззрением находит выход конструктивно, проявляя творчество. В статье проведена историческая ретроспекция исследования данной проблемы. В истории философии можно выделить три крупных периода: античность, для которой характерно нерасчлененное восприятие целого, новое время (до середины XIX в.) – аналитическая стадия, XIXXX вв. – синтетическая стадия. Анализируя исследования проблемы целостности мыслителей разного времени, можно сделать заключение: проблема состоит в том, что целостность характеризуется новыми качествами, не присущими отдельным частям, но возникающими в результате их взаимодействия в определенной системе связей. Восстанавливая свою целостность, человек способен конструктивно, творчески разрешать все противоречия, конфликты, задачи своего жизненного пространства. И насколько личность обладает целостным мировоззрением, настолько человек способен созидательно разрешать задачи, поставленные жизнью.