Мораль в контексте социокультурной эволюции: характеристики видоизменения - Koshovets, M. K. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2013)
В данной статье рассматривается трансформация ценностно-нормативных структур в рамках традиционного общества, общества модерна и постмодерна. Акцентируется внимание на изменении ценностей субъектов морали, характере взаимодействия индивидов и статусов социальных институтов, влияющих на формирование моральных ориентиров и установок в социуме. Подчеркивается, что с переходом от одного социокультурного типа общества к другому коренным образом меняется структура социальных групп, способ организации общества в целом и, как следствие, господствующий тип нравственной регуляции. Также указывается значение социальных групп, влияющих на артикулирование и сохранение норм и ценностей в тот или иной исторический период. Так, в традиционном обществе – это семья, клан, род, племя; в обществе модерна – государство, нация, класс, цех; в обществе постмодерна – сообщества по различным интересам. Данные социальные группы вырабатывают определенные ценностно-нормативные рамки и правила, поддержание которых обеспечивает нормальное функционирование общества, легитимизирует определенные практики в сфере морального выбора. Также говорится о специфике существования морали в различных типах общества в виде «надстраивания» в основных сферах общественной жизни конкретных социально-культурных пространств.