Диахронно-синхронический топос бытия человека и проблемы антропологического времени - Okorokov, V. B. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2017)
Исследуется проблема социальной и исторической генерации мифа и времени в концепции К. Леви-Строса. Выдвигается гипотеза о трансляциях человека в диахронно-синхроническом континууме. В соответствии с логикой мифа развивается любая социальная структура, а соответственно язык, общество и культура. Вкратце суть гипотезы Соссюра-Хайдеггера-Леви-Строса можно выразить так: существует определенное расхождение между пространственно-временным положением «топоса» и диахронно-синхроническим «топосом». Иными словами, синхронический и диахронический срезы бытия данного топологического «образования» являются лишь формами фиксации (или «стабилизации») существования этой топологической структуры в каком-то более сложном многообразии. Тем самым мы можем предположить, что существуют энергии, позволяющие осуществлять трансляции вокруг оси, где совпадают пространственно-временное и диахронно-синхроническое измерения и, соответственно, наблюдать феномен сдвига диахронно-синхронического измерения относительно пространственно-временного. У человека в такой ситуации происходит определенный сдвиг внутри диахронно-синхронического «топоса», что наиболее ярко себя манифестирует в феномене измененного состояния сознания. Миф, язык, культура и общество есть такого рода фундаментальные «образования», которые имеют структурированный диахронно-синхронический «топос», наличие которого человек может зафиксировать в своем пространственно-временном измерении. Однако изменения, происходящие в каждом из этих «образований», фиксируются психикой и в некоторых особых случаях способны приводить человека в состояния, которые приводят к изменению событийности. К. Леви-Строс попытался приоткрыть завесу культуры, мифа и языка. Он показал, что однозначное (одномерное) толкование культуры с точки зрения западной (целерациональной) науки ведет к однозначному истолкованию мира, к видимости человеческой гегемонии над природой, к одномерному пониманию человека.