Российское землеустройство крестьянских хозяйств в 1906–1917 гг. как становление «родовых поместий» истинных хозяев земли - Volgireva, G. P. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Впервые публикуются и анализируются документы крестьянских земельных участков Пермской губернии и земельных норм на одного домохозяина по уездам и губерниям Европейской России. Нормы утверждены 30 ноября 1910 г. Найденные в архивах документы отражают процедуру укрепления крестьянами в личную собственность всех разбросанных земельных участков в начале ХХ века. Как показывают источники, до землеустройства у пермских крестьян могло быть до 29 гектаров земли, но в разбросанном виде. Благодаря первоначальному этапу землеустройства крестьяне укрепили свои разбросанные земли в личную собственность, при этом отстаивая и борясь за каждый сажень. Среди архивных документов также обнаружены интереснейшие записи, в которых отражается новое понимание понятия «дом» и «домохозяин» Таким образом, в начале XX века российское правительство в период столыпинского землеустройства начало преобразовывать жизнь крестьян в соответствие с понятием «дом» как «родовое поместье». Самого же крестьянина определяли понятием «хозяин», что возрождало древнюю российскую традицию понимания сильного ответственного человека, ведущего за собой других людей.