Геофилософия циркумполярной цивилизации - Zhuvaka, I. A. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В начале XXI века стратегическая важность Севера возрастает и выходит на первый план в геополитике и экономике как арктических государств, так и ведущих держав, расположенных за пределами региона. Вокруг Северного полюса, соединяющего через моря три великих океана планеты, сложилась циркумполярная среда обитания. В Арктике сформировалась северная, нордическая раса. В западной науке концептуально оформился подход, согласно которому древнейшие народы Земли, разрозненные на бескрайних просторах Заполярья, создали циркумполярную цивилизацию, обладающую общностью многих ведущих параметров культуры выживания в условиях вечной мерзлоты и характеризующийся единством во многообразии этнических общностей. Цивилизационная характеристика Арктики состоит в том, что этот регион является на самом деле сферой взаимодействия между двумя цивилизациями – западной и евразийской. Выделяемые отличительные характеристики «циркумполярной цивилизации», – такие как высокая степень зависимости от природных условий бытия, ограничение жизненных потребностей человека до рационального минимума, связь индивида со своей социальной группой, этносом, сострадание ко всему живому, забота о другом человеке как о себе самом, – на самом деле, вовсе не являются признаками цивилизации как таковой. Многонациональное коренное население циркумполярного мира, находится сегодня под риском ассимиляции и исчезновения в условиях глобализации. Притом, что коренному населению Арктики свойственна врожденная психофизиологическая зависимость от естественного образа жизни и обитания в среде природы, наблюдается ускоренный процесс его вытеснения из традиционных мест обитания и его вовлечения в образ жизни индустриального и постиндустриального общества. Под воздействием колонизации произошло взаимопроникновение цивилизаций, коренные народы стали во многом терять свой облик, традиционный образ жизни и культуру. Арктическая цивилизация оказалась в состоянии кризиса и перед угрозой исчезновения.