Теоретико-методологические основания изучения символизации социально-политической реальности в трансформирующихся обществах - Slavina, O. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В данной статье предпринята попытка сформировать некий методологический фундамент, позволяющий предметно изучить процесс символического конструирования реальности в политических системах, которые находятся в состоянии демократического транзита. С точки зрения автора, подобные транзитные системы отличаются рядом феноменальных особенностей знаково-символического контекста переходного типа, наиболее значительными из которых выступают конфронтация символов нового и старого и формирование общественного беспокойства в силу нарушения устоявшихся значений (значимых символов). Результатом этих процессов становится возникновение условий для повышения потенциала восприятия новых символов (ре-символизация), трансмиграция символических форм, появления спонтанных символических интеракций в обществе в виде политических протестов, митингов, паники. В связи с этим возникает необходимость понимания, каким образом может осуществляться продуктивное управление коллективным сознанием на этапе перехода, чтобы достичь ментальной солидаризации общества с демократическими ценностями. На выполнение этой задачи разрабатывается соответствующий инструментарий, в основу которого легли феноменологическая теория, теория конституирования множественных реальностей А. Шюца, философия символических форм Э. Кассирера, теория социального конструирования П. Бергера и Т. Лукмана, а также семиотическая концепция Ю. Лотмана.