Преодоление государства в рамках иррационалистического подхода Ф. Ницше - Zakharchuk, A. F.; Yarosh, A. N. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В статье анализируются взгляды Ф. Ницше на природу и значение государства в контексте социально-политической проблематики. Рассматривается, каким образом критика Ф. Ницше феномена государства соотносится с его иррациональным подходом в социально-политической сфере, в связи с чем также ставится вопрос о возможности привлечения данных идей Ф. Ницше относительно института государства к осмыслению современных социально-политических процессов. Для раскрытия вышепоставленных задач в данной работе предпринят анализ идей Ф. Ницше с точки зрения их соотнесения с некоторыми общефилософскими идеями немецкого мыслителя. В частности, понимание Ф. Ницше роли государства было проанализировано в контексте таких идей, как идея иерархического общества, идея сверхчеловека, идея истинной морали. Данные идеи выходят за рамки сугубо социально-философских воззрений мыслителя, однако являются необходимыми для понимания логики и целей ницшеанского рассмотрения идеи государства. Данные идеи были проанализированы в исследовании преимущественно с критических позиций, в частности указано на противоречивую оценку Ф. Ницше государства как негативного явления и ситуационную позитивную оценку роли государства. Отмечается, что данная двойственность Ф. Ницше в данном вопросе как раз и обусловлена постановкой более общих вышеуказанных философских задач. Вместе с тем, в работе делается акцент и на возможности позитивного прочтения позиции Ф. Ницше относительно государства, которое связанно с идеей свободной воли индивида противостоящей диктату закрепощенного большинства.