Духовные проблемы общества в эпоху современного информационно-высокотехнологического прогресса и перспективы их решения - Polischuk, N. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Автор в статье исследует и выясняет факторы изменения духовного состояния молодежи на современном этапе научно-технического развития общества. Современный этап информационно-высокотехнологического прогресса общества сопровождается производством чрезвычайно большого количества материальных благ для человечества. Но любой прогресс сопровождается и определенным регрессом, а вот выбор направления – это уже предпочтение людей. Стремительный расцвет информационно-высокотехнологического научно-технического прогресса тянет за собой излом образовательных и духовно-моральных ценностей человечества, в частности молодого поколения, которое является наиболее впечатлительным. Поэтому пока в информационно-высокотехнологический научно-технический прогресс не будут внесены надлежащие духовно-моральные основы и цели, существует реальная опасность духовного регресса как для человеческой личности, так и для человечества в целом. Именно духовность, нравственность – это тот уровень развития личности и общества, который является консолидирующим началом, способным объединить людей; это сила, призванная стимулировать национальное возрождение, обеспечить мир и согласие в обществе. Без пробуждения таких моральных феноменов, как совесть, человечность, ответственность, чувство собственного достоинства, творческой инициативы довольно сложно рассчитывать на улучшение ситуации в государстве, особенно в эпоху информационно-высокотехнологического научно-технического прогресса, который технизирует сознание каждой личности, вытесняет из нее самые святые чувства и эмоции. Обосновано, что только высокий уровень духовно-моральной культуры молодого человека, в пределах нового образовательного пространства в условиях нарастающего информационно-высокотехнологического прогресса, приведет к становлению знающего, творческого, инновационно-думающего человека – духовно-моральной личности новой информационно-высокотехнологической цивилизации. Доказано, что именно философия образования должна обосновывать гуманистически-инновационный тип образования, которое будет оказывать существенное содействие росту интеллектуального, культурного, морального и антропокосмического потенциала личности, ее самостоятельности, самодостаточности, творческой активности. Также доказано, что высокий уровень духовно-нравственной культуры молодого человека, которая пришла в упадок в наше время, в пределах нового образовательного пространства (в котором содержание обучения отвечает динамике развития научных и технических областей знаний, постоянно осуществляется повышение эффективности образовательных и педагогических процессов, индивидуализация и дифференциация обучения, а это в свою очередь приведет к человеку знающему, творческому, инновационно-думающему, духовному, который исповедует все принципы человеческой морали), даст возможность ему воссоздаться, достойно открыться людям, проявить к ним чувство глубокого уважения и любви, быть верными идеям гуманизма и стремиться к их реализации в процессе своей жизнедеятельности в условиях нарастающего информационно-высокотехнологического научно-технического прогресса, то есть стать духовно-моральной личностью новой информационно-высокотехнологической цивилизации.