Отношения Я – Другой как модус идентичности - Sinkevych, O. B. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2016)
Одним из важнейших модусов становления идентичности являются отношения Я – Другой. Во взаимодействии с Иным Я обретает социальное признание и подтверждение своей идентичности. Отношения Я – Другой в значительной степени определяются границами собственного Я. Однако в эпоху массовой культуры эти границы задаються извне: массмедиа формируют человека, внутреннее пространство которого оказывается лишенным ценностносмыслового центра, размытым. Таким образом человек лишается индивидуального лица и превращается в носителя массового стереотипа. В этой ситуации защита границ собственного Я становится одной из актуальных проблем в процессе формирования персональной идентичности. Формирование идентичности требует внутреннего диалога, рефлексии, самоанализа. Массовая культура стремится устранить драматизм внутренней жизни личности, освободить человека от необходимости искать ответ на сложные вопросы. Она предлагает простые и однозначные объяснения проблем бытия и тем самым лишает индивида возможности самопознания, самокоррекции. Эта тенденция, которую определяют как интерпассивность, проявляется в нежелании и неспособности принимать самостоятельные решения, производить осознанный выбор, воплощать его в действия. Ее следствием также является деформация самоидентификации индивида. Идентичность формируется и через механизм самоотождествления с эталоном, образцом, идеалом. Образ идеального Я, к которому стремится человек, – вектор, указывающий направление его развития, выстраивания «будущего Я». Таким эталоном в культуре традиционно выступал «экзистенциальный Другой» – личность, которая своей уникальностью задавала ориентир для самосовершенствования индивида. Характерная для массовой культуры подмена идеала «идолом» лишает индивида необходимого вектора саморазвития. Утрата полноты отношений Я – Другой, характерная для эпохи массовой культуры, оборачивается кризисом персональной идентичности. Желание и умение выстроить полноценные отношения с Другим позволяют человеку обрести ценностные ориентиры своего бытия в «текучей современности».