Исследование добродетели в работах Т. Хурки - Gapieieva, A. S. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В статье рассматривается современный подход к исследованию ценностей и, в частности, к исследованию добродетели и порока. Изучаемый подход характеризуется тем, что представляет собой органичное слияние между этикой добродетели и классическим консеквенциализмом. Основным преимуществом теории, выдвигаемой на основании подобного совмещения, является то, что она позволяет поновому отнестись к понятию «добродетель», определяя его как внутреннюю ценность. Этот подход имеет название «теория более высокого порядка» и обозначает собой рекурсивную оценку объектов, которые имеют внутреннюю ценность не только на базовом уровне. Автор статьи представляет разрабатываемый Т. Хуркой рекурсивный метод как современный способ гибкой оценки ценностей. Данный метод вписывается в различные этические теории, начиная с этики добродетели и заканчивая деонтологической теорией. При этом он добавляет в их дискурс элементы других теорий. Особенность этого метода заключается в его пограничном состоянии и установке важных этических концептов, таких как добродетель, добро и правильность вне зависимости друг от друга. Более того, в рамках теории «более высокого порядка» ценности могут быть одновременно плохими и хорошими, что позволяет выносить суждения об их значимости исходя из баланса оценок.