Политический механизм демократизации в современной Украине - Tsurkanova, I. A. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В представленной статье автором определяются методологические подходы к изучению демократизационных процессов в Украине, анализируются основные этапы демократизации украинского общества, а также характеризуются особенности современной украинской демократии. Сосредотачиваясь на осознании сущности демократии как разнообразии форм народного волеизъявления, всячески стремясь к реальному утверждению демократических основ общественной жизни, следует отметить, что демократия – это не просто форма организации политической власти народа. Это – определенное состояние эволюционной сбалансированности общества и власти, традиций и новаций человеческой свободы и социальных обязательств. Политическая эволюция является смыслом проявления демократии, благодаря чему развитие порождается стабильностью, новация опирается на традицию, свобода измеряется ответственностью. Эволюционное прогрессирование в направлении формирования демократических основ бытия общества является гарантией рациональной политики, исключает вероятность применения насильственных методов в борьбе за власть. Как ни печально, но Украина сегодня демонстрирует миру многочисленные примеры иррациональной политики, которые приводят к нарушению равновесия в обществе и государстве. Сегодняшняя политическая ситуация в Украине убедительно свидетельствуют о том, что в украинском обществе до сих пор преобладает понимание демократии как осуществления революционноразрушающей свободы. Однако, оценивая возможности существования демократии в современных условиях развития Украины, кроме других принципов, необходимо учитывать, что в любом случае следует искать фундаментальные ценности и идеалы не за морями – за долами, а в собственной украинской политической истории и культуре.