Разделение властей в условиях современного политического процесса - Alrkabi, A. N. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В представленной статье автором анализируется один из важнейших принципов организации государственной власти и функционирования правового государства принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, при этом ветви власти самостоятельны и относительно независимы. Если властные полномочия распределены и сбалансированы между различными государственными органами, исключается сосредоточение всех полномочий либо большей их части в ведении единого органа государственной власти, либо должностного лица и предотвращается произвол. Как правило, в государствах с тоталитарным и авторитарным режимом, не признается принцип разделения властей или же он формален. В современных условиях с особой остротой встает вопрос возникающего противоречия между фактором легитимности и фактором эффективности. В разных странах эти противоречия имеют свои особенности. Автор анализирует их, обобщает и делает выводы. Практически значимым для нашей страны вопрос разделения властей стал сравнительно недавно. Тем не менее, он сразу же попал в разряд самых важных, так как все проводимые преобразования последних лет в первую очередь затронули систему реорганизации государственной власти.