Современный город как бриколаж: публично-приватная (ре)территоризация - Khodus, Ye. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2016)
В статье обсуждается проблема публичноприватной (ре)территоризации как процесса, характерного для пространства современного города. В центре внимания – место зон приватного (частного)/публичного в социоструктуре городской жизни. Очевидно, что социальная жизнь города регулируется двойной системой координат. Вместе с тем, актуальные реалии таковы, что мировоззренческой основой современной социальной жизни является не традиционно сложившаяся иерархическая банаризация «публичного/приватного», а как раз наоборот, исчезновение этой антиномичности, что порождает не столько хаос, сколько новую конфигурацию социокультурного поля в целом и городского пространства в частности, чьей доминантой становится открытый контекст, стимулирующий пространственные, коммуникационные и смысловые смещения. Специфика современного города состоит в бриколажности его структуры, причудливо сочетающей не вполне логически сочетаемые зоны публичноприватных социопространственных сетей. Соответственно в настоящей статье предпринимается попытка теоретического осмысления процесса обсценности (в терминологии Ж. Бодрийяра) как размывания границ между публичной сценой и приватным пространством города. Тот факт, что пространство перестает быть общественным, публичным, не означает, что оно автоматически становится частным. Вместо этого зоны приватности/публичности получают промежуточный статус, отличаются лиминальностью. На пространственном уровне (имеются в виду формы территориальной организации – например, пространство города, улицы, парка, дома, кафе) результатом устранения жесткого территориального деления на публичное/приватное есть появление зон, которые могут принадлежать одновременно и публичной, и частной сфере.