Симулятивные смыслы современного образования - Utyuzh, I. G. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В статье дается анализ особенностей виртуального обучения на основе выработанной в философии постмодернизма теории «симулякров». Установление противоречий между традиционной педагогикой и инновационным процессом виртуального обучения, обусловливающих потребность в концептуализации «виртуальной педагогики», как особой системе педагогических средств и технологий, которые с большой активностью реализуются в современной системе образования. Основным содержанием инновационных процессов является внесение изменений в традиционные, сложившиеся, ставшие массовыми системы и средства прогрессивного опыта. Виртуализация процессов в образовании выходит за пределы инновационного процесса, как он трактуется в литературе по образованию. В современной педагогической науке – это введение нового в цели, содержание, методы и формы обучения и воспитания, организацию совместной деятельности педагога и студента. Прогрессивное начало в развитии вуза. Использование информационных технологий, включая виртуальные обучающие средства, связано с решением кардинальных вопросов как в методологии науки в целом, так и философии образования. И здесь постмодернизм проявляет себя с особой силой. Его кредо – утверждение об условном, никогда до конца, не определенном контекстуальном характере любого дискурса. Не случайно в трудах исследователей отмечается, что наступление эпохи Интернета связано с распространением ценностей постмодернизма, его философскомировоззренческой и антропологической специфики.