Национализм и интернационализм в спорте: теоретические концепции и практические проявления - Zhurbenko, K. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В статье анализируются теоретические концепции национализма и интернационализма в международном спорте. Показано, что их практические проявления зависят от целого ряда объективных и субъективных факторов, прежде всего от той системы социальнополитических, экономических и культурных отношений различных стран, в которую он включен. Подчеркивается, что национализм трансформирует спорт в соревнование между нациями за престиж. На протяжении многих десятилетий спорт рассматривался как часть противостояния двух мировых общественнополитических систем. Показано, что то значение, которое придается спортивным успехам в каждой стране, ведет к сосредоточению в этой сфере финансовых и политических средств, достижений науки и новейшей технологии. Поэтому в международном спорте есть, с одной стороны, сверхдержавы, располагающие оптимальной инфраструктурой, технологией и наукой, а с другой – бедные страны, не имеющие самого необходимого спортивного оснащения. Вопросы национализма в спорте рассматриваются также в контексте национального строительства. В этой связи обсуждаются различные типы национализма: этнический, гражданский и социальный. Отмечено, что конструирование национальных идентичностей через спорт связано с попытками понять природу глобальной спортивной культуры. На основании анализа концепций спортивного национализма отмечено, что он носит ярко выраженную политическую окраску, тесно связан с идеологией и выходит за рамки сугубо спортивных событий. Подчеркивается, что основные направления и пути повышения культурной ценности международного спорта связаны с интернационализмом в спорте и гуманизацией той культурной среды, в рамках которых он функционирует.