Учение Ф. Ницше о должном отношении к хаосу - Kulik, A. V. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Выделены и систематизированы концепты, в которых Ф. Ницше излагает свои представления о надлежащем отношении человека к хаосу. Продемонстрировано, что Ф. Ницше трактует хаос не как цель, а как условие осуществления человеком своих целей. В этом аспекте учение Ф. Ницше близко к трактовке хаоса Ф. Шлегелем. Специфика же позиции Ф. Ницше состоит в том, что он твердо ставит для человека задачу преображения хаоса своими собственными силами. Аргументируется, что Ф. Ницше критикует идею трансцендентного упорядочения хаоса. В этом состоит отличие его учения от идей упорядочения хаоса, которые предлагали такие философы, как Платон, Августин Блаженный. Показано, что Ф. Ницше, тем не менее, не выступает против идеи порядка как такового. Убеждение Ф. Ницше о необходимости упорядочения хаоса проиллюстрировано на примере учения немецкого философа об аполлоническом и дионисийском началах. Доказывается, что Фридрих Ницше призывает человека к упорядочению хаоса посредством познания своих истинных потребностей.