О процессах вынесения специализированной информации о психологическом за пределы профильного круга участников дискурса - Pironkova, O. F. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
В статье установлена структура специализированной информации о психоическом, которая включает: представления о психических заболеваниях; представления о психически больных; представления о психиатрических учреждениях; представления о диагностике психических заболеваний; представления о принципах лечения психических заболеваний; представления о медицинских препаратах, применяемых для лечения психических расстройств; представления о немедикаментозном лечении психических расстройств; представления о социальном обеспечении психически больных; представления о законодательно обусловленных ограничениях психически больных. Описывается процесс распространения специализированной информации о психоическом, в котором присутствует не только ее обмен между основными участниками психоического дискурса с увеличением доли владения ими информацией другого профильного круга, а также расширение специализированной информации на группы населения, прежде ею не владеющие. Раскрывается процесс преобразования информации психоического дискурса; определены варианты и направления этой модификации, такие как устранение, упрощение, замещение, преобразование. Определены последствия распространения специализированной информации о психоическом вне профильного контингента участников психоического дискурса; выделены направления изменения и преобразования информации, которые обуславливают формирование позитивной или негативной стигматизации больных или ее отсутствие; к ним отнесены: положительная прогрессия, отрицательная прогрессия, регресс. Рассмотрены варианты предотвращения негативных последствий этого распространения.