Специфика методологии историко-философского исследования исихазма - Klimenko, A. B. (Науково-теоретичний альманах Грані, 2014)
Статья посвящена методологии исследования исихазма одной из важнейших школ византийской философии, сыгравшая значительную роль в становлении современной цивилизации. Однако до настоящего времени она остается своеобразной « terra incognita » для мировой историкофилософской мысли. Исихазм является своеобразным христианским мистическим мировосприятием , которое воплощается в определенных духовных практиках , составляющих основу православного аскетизма. Еще полвека назад история философии оставляла без внимания философские и богословские учения авторов поздней античности и раннего средневековья , будь то христианские мыслители или неоплатоники . Эпоха пост плотиновских философов неоплатоников или комментаторов Аристотеля рассматривалась , как период упадка настоящей философии и время нарастающей иррациональности . По той же причине считалось, что системы христианских мыслителей не могут , да и не должны , быть предметом историко философской науки . В полной мере сказанное относится исихазма . Однако на основании трудов французского философа П. Адо , в статье утверждается , что философия в эпоху поздней античности, когда возникает исихазм это , прежде всего, определенный образ жизни , поэтому исихазм можно рассматривать как специфическую философскую школу христианского аскетизма. Основным современным методом историко философского исследования является герменевтическая реконструкция культурного смысла философских текстов , однако исихазм не может быть сведен к «сумме текстов» или рациональных философских дискурсов. При его изучении нельзя не учитывать существование опыта, стоит за текстом: опыта внутреннего очищения , «умного делания» молитвы , который часто имеет вербализованное выражение. Поэтому , наряду с использованием герменевтического , а также семиотических принципов исследовательской работы с текстами , возникает проблема анализа опыта духовных практик . Это требует использования феноменологических методов постижения мистического опыта. В то же время мистический опыт должен опираться на религиозную догматику . На основании этого в статье утверждается , что основными методологическими принципами историко философского исследования исихазма является герменевтический реконструктивизм мистико философских текстов , феноменологический дескриптивизм мистического опыта и опора на богословскую и церковную традицию как рационализацию этого опыта. Таким образом, специфика методологии изучения данной традиции связана с особенностями исихазма как особого типа практического философствования .